Objectifs zootechniques Indice de 2.8 2.9 3.8 Consommation GMQ 20g/j Poids à 1.6kg 1.9kg 1.9kg l’abattage Âge d’abattage 77j 82j 96-98j Standard Certifiée Label La pintade farcie avant cuisson sera ainsi agréablement parfumée. La pintade est reconnue pour la qualité gustative de sa chair. Elle est originaire d'Afrique où elle vit à l'état sauvage sur la majeure partie du continent. Elle trouve son origine en Afrique, où on la rencontre encore parfois à l'état sauvage. La couleur de sa chair est orange-brun. J.l. Temps de cuisson . (poids final : 2,75 kg environ) Dans tous les cas, une pintade doit avoir une belle couleur de peau brun-orangé et sa carcasse doit être charnue. Une poule peut couver facilement quinze œufs de pintade. Cet aliment fournit par ailleurs de bonnes quantités de vitamines et minéraux. Le caractère sauvage de cet oiseau le rend pourtant parfois difficile à élever, car cela lui donne un caractère agressif. Cet apport est important car les protéines sont indispensables pour la construction et la réparation des cellules de l'organisme. Le poids maximal des poulets de chair ne dépasse pas 3,5 kg. Elle est vendue en découpe, entière ou effilée, c'est-à-dire découpée en tranches très fines. Côté poids, une pintade entière prête à cuire pèse au minimum 1,2 kg et … La pintade est une volaille à part à la basse-cour, on ne peut l’élever qu’à la campagne tant elle est criarde. Elles sont commercialisées exclusivement effilées, ce qui permet de laisser rassir leur chair de manière optimale. La pintade élevée pour sa chair est généralement abattue vers l’âge de 12 semaines, ce qui donne une carcasse éviscérée d’environ 1 kilogramme. 1 Préparer la marinade : mélanger le lait de coco, le jus des citrons, le curcuma, l'ail écrasé, saler, poivrer et verser sur les morceaux de pintade. Elle est également délicieuse en fricassé, ou encore grillée au barbecue. Ces graisses, les lipides (6,4 g pour 100 g de viande), sont par ailleurs essentiellement constituées d'acides gras insaturés, qui ont des effets bénéfiques pour le corps, en particulier pour la santé cardiovasculaire. Dans un élevage bien conduit, les animaux atteignent leur poids commercial d’environ 1,2 kg à l’âge de 12 semaines (ce qui correspond à une croissance de 100 g par semaine). Mettre au frais 2 heures. Disponibilité: de avril à septembre pour les pintades démarrées. .pdf. baisse de l’efficacité des échanges gazeux respiratoires. La pintade peut fournir du ... ce qui favorise l’engrais­sement et améliore la qualité de la chair. Sa chair est ferme (ayant plus de masse musculaire avec l’ablation des testicules) mais aussi moelleuse car il a été engraissé avant d’être abattu. Caracteristiques De L'elevage Villageois De La Pintade Locale .pdf. TTC. La pintade fut ramenée d'Afrique par les navigateurs portugais qui l'avaient nommée "pintada", c'est-à-dire "peinte" à cause de son plumage noir tacheté de blanc. Infos nutritionnelles Elle est originaire d'Afrique où elle vit à l'état sauvage sur la majeure partie du continent. La dernière modification de cette page a été faite le 21 octobre 2020 à 22:19. Produits apparentés. Les informations recueillies sont destinées à CCM Benchmark Group pour vous assurer l'envoi de votre newsletter. Avec notamment une sélection de Pintade, chapon, poularde de grande qualité. Vendue à partir de … Démarrage chair 2970 89,5 19,8 4,4 4,0 1,1 0,7 ... et les performances moyennes de 31,1 et 121,5 oeufs par pintade. Notes et avis clients (5 / 5) … Le poulet de chair de pintade était peu connu en URSS. Si les pintades sont assez simples à élever, il faut pouvoir prévoir de les séparer des autres animaux de la basse-cour car elles sont assez querelleuses. Parmi ces minéraux, le magnésium permet de préserver l'équilibre nerveux et musculaire. Les poulardes de Pintades ont une Date Limite de Consommation de 3 semaines après abattage. https://cuisine.journaldesfemmes.fr/encyclopedie-produits/1956547- Proportions moyennes de volaille par personne. Comment cuisiner la pintade, la conserver, à quelles saisons la déguster pour une saveur optimale... découvrez tous les secrets de cette délicieuse volaille. De nombreux élevages sont certifiés Label Rouge : une pintade sur cinq possède ce label. Des populations férales (retournées à l'état sauvage) existent sur l'île d' Haïti, dans les Caraïbes. Dans un plat allant au four, mettre les courgettes et les poivrons épépinés coupés en petits morceaux. Au meilleur prix du marché. Le réglage de la ventilation du bâtiment est aisé s’il est équipé de deux rangées de volets à … Nous sommes ainsi les premiers producteurs de pintade en Europe. Il n'y a pas de saison pour déguster de la pintade, on peut en trouver toute l'année ! Vous pouvez tout d'abord la rôtir au four. La poularde est la femelle du chapon, c’est une jeune poule abattue avant d’avoir pondu, d’un poids variant entre 2 et 2,5 kg. Mais cela dépend … Elevage De Pintadel'elevage De La Pintade De Chair. De larges zones de peau nue ornent le cou et la tête ; la plupart des espèces portent une crête ou un casque ossifié. Poids moyen de 2,5 kg à 3 kg. Pour choisir votre pintade, vérifiez la couleur de sa peau : elle doit être de couleur orange-brun. La production française de pintade s'élevait à 33 000 tonnes en 2005. Ce nom lui a été attribué en référence à ses plumes grises tachetées de blanc. C'est ainsi un aliment pauvre en cholestérol. La pintade est la volaille qui renferme le plus de protéines : 23 g pour 100 g de viande. Si vous n’êtes pas un sachant, vous ne pouvez pas les différencier. Pendant une année, une poule, selon les caractéristiques du croisement, donne environ 120 à 150 œufs, pesant chacun entre 45 et 50 g en moyenne, qui diffèrent du … Ce dernier est particulièrement adapté aux fêtes de fin d’année. Quantité : Ajouter au panier. Il faudra donc leur prévoir un parcours. Pintade de chapon: Pintade mâle castrée à 8 semaines. Incubation artificielle des œufs de pintade : Les œufs de pintade ont une coquille épaisse, ils sont difficiles à mirer. Celui-ci garanti une alimentation constituée essentiellement de céréales et de matières végétales, une faible densité de volaille au m² et un élevage en plein air. Le substantif féminin[4],[5],[6] pintade (prononcé [pɛ̃tad][5]) est un emprunt[4],[5] au portugais pintada[4],[5],[6], proprement « (oiseau) peint Â»[4],[5], lui-même féminin du participe passé du pintar (« peindre Â»)[4],[5],[6], verbe issu du latin vulgaire *pinctare, variante de *pictare, lui-même issu du latin classique pictus, participe passé de pingere (« peindre Â»)[5]. La consommation annuelle d’aliments par kilo de croissance est d’environ 2,8 kg. Elles seront également utilisées sous réserve des options souscrites, à des fins de ciblage publicitaire. Prolongez un peu ce temps de cuisson si la pintade est farcie. Il faut toujours veiller à ce que la pintade soit séparée de ses abattis avant de la mettre au réfrigérateur, car cela nuit à sa conservation. Le poids moyen de la pintade de souche lourde est de 2,5 kg et peut atteindre 3 kg. Elle est connue depuis 2000 ans. Une poule naine elle en couve seulement 8 à 10 selon l’espèce. Le Chapon de Pintade fermière que l'on vous propose a été sélectionné avec le plus grand soin, il s'agit d'une Pintade Chaponnée de qualité supérieure qui fait un poids d'environ 2 kg. Toutes nos pintades sont vendues éjointées et ne peuvent ainsi pas s'envoler. Préférez une pintade fermière, qui vous révélera mieux les qualités gustatives de cette volaille. Bien qu'il soit capable de voler, il est essentiellement coureur. La couleur de sa chair est orange-brun. Contribution A L'etude De L'elevage De La Pintade Au Togocomble Par La Production Moderne. Coquelet (0,800 kg) : 1 pièce pour 2 personnes, soit 400 g / personne. Pour éviter cela, vous pouvez déposer un petit bol contenant de l'eau, à côté du plat dans le four. Tout d'abord, il faut savoir choisir sa pintade. D'après la classification de référence (version 5.1, 2015) du Congrès ornithologique international (ordre phylogénique) : Dans le calendrier républicain français, le 25e jour du mois de Messidor est dénommé jour de la Pintade[3]. La pintade apporte par ailleurs 153 mg de phosphore pour 100 g de viande. L'essayer, c'est l'adopter! Elle tient son nom actuel du portugais "pintado", qui signifie "bigarré". Voici quelques conseils de Chefs qui connaissent la pintade mieux que personne. Produit 100% local. Ces quantités sont données à titre indicatif. Télécharger. Guerin .pdf. Aujourd'hui, les poulets de chair gagnent du terrain dans la CEI. Les deux qualités ont encore le goût du gibier. La viande de pintade est nourrissante et il y a une demande pour les œufs et la viande. Comptez environ 120 g par personne. Les œufs de la pintade sont par ailleurs délicieux. Vous pouvez également à tout moment revoir vos options en matière de ciblage. 1 Pintade de Chair. Volailles d’ornement, elles sont surtout appréciées pour leur chair. La pintade possède des qualités nutritionnelles très intéressantes. La pintade se conserve mieux que les autres volailles, car sa chair est plus ferme, en particulier quand elle est abattue à maturité. De êmeiltirca*er prert es sesépe est es ecettes Cecistrèsmp ta pr air i le˙ge a tee 'ar o Annexes Densité. La principale pintade domestique (Numida meleagris) garde de son ancêtre l'instinct de se percher et un caractère farouche. La pintade élevée en liberté ... Les poulardes de Pintades du Domaine sont disponibles toute l’année pour des poids de 1.8 kg à 2.8 kg. En tant que race de viande, le plus rentable est le poulet de chair français. Conservation L’élevage de dinde de chair ... Sélection axée sur des critères de gain de poids et de conformation Volaille de découpe, transformée Croissance liée aux nouveaux modes de consommation de viande de volailles. La Pintade Chaponnée a été éviscéré et plumé (elle a le cou et la tête), elle est directement prête à cuire et ne nécessite aucune préparation. Pour élever des pintades, mieux vaut disposer d’un terrain à la campagne, sans voisins trop proches. Cuisiner la pintade N.B. Elle est introduite au XVe siècle en France qui est le premier pays à sélectionner des pintades en vue de les élever, ce qui en fait en 2010 le premier producteur mondial avec ses régions d'élevage des Pays de la Loire, du Grand Sud-Ouest, de Rhône-Alpes et de la Région Centre[2]. La pintade fait partie de l'ordre des gallinacés , aux côtés notamment de la poule, la... Histoire et caractéristiques de la pintade, Les calories et les infos nutritionnelles de la pintade. Très grande race, le mâle pouvant atteindre 3, 5 kg de poids vif. L'oiseau est grégaire, terrestre et dodu, de taille moyenne (de 40 à 72 cm) et à petite tête cornée et à queue courte et pendante. Le poids, pour une pintade entière doit se situer entre 1,2 kilo et 1,6 kilo. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Domaine de la Pérouse. Chair raffinée, moelleuse, elle se cuisine à toutes les sauces pour les fêtes de fin d'année. Envie de gouter à d‘autres volailles; achetez nos pintades a la chair très tendre. Nous voulons profiter de cette marge, pour trouver quelque chose de très intéressant aussi bien au niveau du poids qu’au niveau de la qualité de la viande. Les deux parents participent à l'élevage des pintadeaux. En savoir plus sur notre politique de confidentialité. L'élevage de la pintade est particulièrement développé en France. Le rendement en viande est élevé, le squelette étant fin et léger. En outre, l'oiseau est caractérisé par des taux de ponte assez élevés. L'élevage de pintades se nomme la méléagriculture. Le poids moyen de la pintade de souche lourde est de 2,5 kg et peut atteindre 3 kg. Le goût de la pintade de chair et celui de la pintade domestique locale ne sont pas tellement différents. C’est souvent mieux de faire couver les œufs et faire élever les poussins (pintadeaux) par des poules, car les mères pintades ne sont pas très soucieuses de leurs œufs et à leurs petits. Elle peut être conservée pendant 8 jours au réfrigérateur, et jusqu'à 18 mois au congélateur. Cette pintade, est d'un poids moyen de 1.600kg. Elle doit avoir une belle couleur, allant du jaune paille à l'orange brun. Les pintades adorent chercher leur alimentation faite d’insectes, de vers, de verdures et de graines. Le poids moyen d'une pièce est entre parenthèses. La pintade pond aux alentours de 12 à 15 œufs. Choisir sa pintade La pintade se prépare de plusieurs manières. 2 Un quart d'heure avant d'enfourner, préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Il vous faudra bien sur les moduler en fonction du prix et du nombre de couverts et de la composition du menu. La meilleure recette de Pintade rotie aux pommes fondantes! Le poids de la pintade est le fruit de 120 jours délavage minimum. TTC. Ces oiseaux pour une raison quelconque, en général, étaient peu connus. Pintade de 1,6 kg élevé en plein air et nourrie aux céréales de la ferme avec une très bonne qualité de chair. Préparez la farce et farcissez votre pintade. Au four comme à la cocotte, il faut compter 25 minutes de cuisson pour 500 g de viande. Vous pouvez l'acheter aussi bien en frais qu'en surgelé. : Le poids des produits commandés peut légèrement différer, vous serez donc facturés au poids réellement livré. Il est préférable de consommer des pintades fermières, qui sont issues de productions de qualité. Poulet de chair français. le chapon de pintade, qui est élevé pendant 150 jours au minimum également en partie à l’extérieur, et castré pendant l’élevage. Toutes nos pintades sont vendues éjointées et ne peuvent ainsi pas s'envoler. Comme pour le poulet de chair, les bâtiments d’élevage de la poule pondeuse doivent faire l’objet de nettoyage, de lavage désinfection et vide sanitaire entre deux bandes. La laisser reposer en toute tranquillité à température ambiante rendra sa chair encore plus tendre ; oui : encore plus tendre, c’est possible ! Certaines sont domestiquées. Pour une pintade moelleuse et savoureuse, les gastronomes conseillent d’observer un temps de cuisson de 40/45 minutes environ, un peu plus si elle est farcie, et de maintenir une cuisson à feu doux.