17 / 06 / 2019 | Nabil DJERMOUNE Référentiel de certification : Compétences et savoir-faire Référentiel CAP CUISINE 2016. Journal Officiel de la République Française (JORF) - n°0090 du 16 avril 2019 Déjà, sachez que normalement, on dit CAP « Pâtissier » et non CAP « pâtisserie » Le CAP (C ertificat d’ A ptitude P rofessionnelle) est un diplôme d’Etat Français. Ces élèves et les professeurs concernés travaillent au lycée des métiers Gustave-Eiffel à Reims. Esthétique - Cosmétique - Parfumerie (1ère session 2020) Lire la notice d'information. Sous la direction de Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie et gestion en charge des métiers de l’alimentation, le groupe de travail a produit le référentiel et les documents d’accompagnement du nouveau Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) Pâtissier. 17 septembre 2019 . Télécharger le référentiel : Version avec le sommaire actif proposée par le groupe de travail : CAP spécialité "Pâtissier" - Référentiel 16 avril 2019 7 mai 2019. Autres articles . Cet ouvrage s’adresse à tout apprenant en lycée professionnel et CFA, mais aussi aux candidats libres désireux de se réorienter ou par défi personnel, et qui souhaitent réussir leur examen. CAP ECMS-Référentiel de certification : Compétences et savoir-faire . Nationale Supérieure de Pâtisserie, notre CAP Chocolatier - Confiseur en accéléré est ouvert à toute personne souhaitant acquérir ou revoir les fondamentaux de la chocolaterie et de la confiserie française. CAP Pâtissier – session juin 2021 Attestation de stage professionnel en pâtisserie pour le candidat libre à l’examen Épreuve EP2 – Entremets et petits gâteaux L'arrêté du 6 mars 2019 porte création du CAP Pâtissier et précise toutes les informations indispensables (référentiel, règlement d’examen, Retrouvez-ci dessous les ressources utiles. OUTILS - ENVIRONNEMENT NUMÉRIQUE BAC GA; RESSOURCES PEDAGOGIQUES Version Juin 2019 . CAP Spécialité Pâtissier 2019 publié le 17/04/2019 - mis à jour le 15/01/2020 Le CAP Pâtissier évolue à la rentrée 2019. by JCB mai 12, 2019 No Comments. Guide d’accompagnement pédagogique CAP Fleuriste > Mise à jour février 2019; Référentiel CAP Fleuriste (rénové) > Nouveau référentiel; Voir le contenu de cette rubrique; Gestion-Administration. Previous Théo LABAUNE MAF Pâtissier 2019 2 ans ago; Next “Je prépare mes entrées chaudes” Tome 1 et 2 de Daniel CHABOISSIER 2 ans ago; Laisser un commentaire Annuler la réponse.  CAP Pâtissier 2019. Seule la présentation diffère. mercredi 24 avril 2019 (mis à jour le 24 avril 2019) Auteur(s) Annabel Durand. “Wedding Cakes Wedding Croq” un ouvrage à découvrir . Version publiée au Journal Officiel : CAP spécialité "Pâtissier" - Référentiel JORF – 2 juillet 2019; Note : ces deux versions sont identiques. Les photos de l’Événement ! Toutes nos excuses pour la longueur de cet article mais acquérir le matériel pour le CAP pâtissier est l'une des étapes les plus importantes et comme toujours nous tenons à être le plus précis et complet possible. Voir le JORF n°0090 du 16 avril 2019 texte n° 21, Attention Pour des candidats libres, il n’y pas de durée obligatoire. Mise en place dés Septembre prochain ! Toutes les photos du 13ème festival de croquembouches d’Yssingeaux, 3éme Championnat de France des Arts Gourmands, Ludovic RICHARD : “Passion et Tradition Boulangères”, “Je prépare mes entrées chaudes” Tome 1 et Tome 2. Par voie de conséquence, page 41, l’évaluation « UF - Arts appliqués et culture artistique (4) » est en évaluation en ponctuel, et non en CCF comme indiqué pour les candidates et candidats Scolaires (établissements publics ou privés sous contrat), Apprentis (CFA ou sections d’apprentissage habilités) et Formation professionnelle continue (établissements publics). Cliquez ICI pour télécharger le pdf de présentation du nouveau diplôme. La 7e CPC Alimentation a validé la création d’un groupe de travail chargé de rénover le Certificat d’aptitude professionnelle Pâtissier. Note de l'auteur: Ecrire ce livre a été pour moi un réel plaisir. jeudi 3 octobre 2019, par Serge Raynaud. Publié au journal officiel du 16 avril 2019 vous trouverez en pièce jointe le nouveau référentiel du CAP pâtissier. ; Il prépare aux 2 Pôles du nouveau CAP Pâtissier, pour réussir les épreuves : - EP1 : Tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage ; - EP2: Entremets et petits gâteaux. Le guide de mise en oeuvre est disponible ICI. 16ème Festival National de Croquembouches, “Je prépare mes entrées chaudes” Tome 1 et 2 de Daniel CHABOISSIER. ref2019cappatissier . Nouvelle réforme : quels sont les changements ? Vous connaissez sûrement le proverbe : "un bon ouvrier a les bons outils". Note : ces deux versions sont identiques. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Le référentiel du CAP Pâtissier est le fruit d‘un travail en profondeur avec les professionnels (quatre dans le groupe de rénovation, plus un certain nombre qui ont été consultés aux différentes étapes). CAP PÂTISSIER - SESSION 2021 Attestation de stage professionnel en pâtisserie pour le candidat libre à l’examen Épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage L'arrêté du 6 mars 2019 porte création du CAP Pâtissier et précise toutes les informations indispensables (référentiel, Référentiel CAP PÂTISSIER. Nouveau Référentiel CAP Pâtissier 2019 . Tableau de correspondance entre épreuves et unités OBTENUES de l’ancien et du nouveau référentiel. Modification « Définition de l’épreuve facultative d’arts appliqués et cultures artistiques au CAP ». Découvrez ici toutes les réponses à vos interrogations, pour passer un CAP sans inquiétude !  CAP Pâtissier - Séminaire national 2019 CAP Pâtissier - Séminaire national - Mars 2019 2008-2020 — WebTV Hôtellerie-restauration et Métiers de l’alimentation Hôtellerie-restauration et Métiers de l’alimentation Liens internes Seule la présentation diffère. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. 1.4 Environnement technique du métier Le/la titulaire du CAP « Pâtissier » : 13ème festival de croquembouche à Yssingeaux !  CAP Pâtissier 2019. Cuisine. Un groupe de travail copiloté par l’Inspection générale, Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie-gestion en charge de la filière des métiers de l’alimentation, et la DGESCO, Évelyne Decourt, Attachée principale d’administration de l’État - Bureau des diplômes professionnels à la Direction générale de l’enseignement scolaire, est à l’origine de la création de cette rénovation. Dossier d’évaluation PFMP CAP Cuisine Ce dossier comprend les … Repères Présentation par l'inspectrice de l'éducation nationale du nouveau CAP Pâtissier, à l'ensemble des professeurs et formateurs pâtisserie, aux DDFPT et responsables pédagogiques des établissements de l'Académie de Toulouse (LP, CFA et Greta), le 24 mai 2019. Lettre de rentrée; Informations transversales . Lire la notice. Seule la Formation professionnelle continue (établissements publics habilités) demeure en CCF. Pour ceux qui passent en 2020, pas de panique, rien ne change. Mise en oeuvre du nouveau diplôme : Rentrée 2019 CAP PÂTISSIER Repères pour la formation; CAP PÂTISSIER Nouveau référentiel; NOUVEAU Guide d’accompagnement des CAP cuisine et Commercialisation et service en H.C.R. Arrêté du 6mars 2019 portant création de la spécialité « Pâtissier » de certificat d’aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance. Baccalauréat professionnel Gestion-Administration . Retrouvez le nouveau référentiel 2019 dans l’onglet « Métiers de la Farine » ainsi que les sujets 0 des épreuves EP1 et EP2 dans votre espace Ressources pédagogiques. Certificat d’aptitude professionnelle - Spécialité « Pâtissier », sur Éduscol : première session en 2021; Épreuve EP1 - Approvisionnement et gestion des stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie. CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant. Article 2 - Le référentiel d'activités professionnelles, ... spécialisées est ouvert aux candidats titulaires du CAP pâtissier, du CAP glacier fabricant, du CAP chocolatier confiseur, du BEP alimentation, option pâtisserie, glacerie, chocolaterie confiserie et aux candidats remplissant les conditions définies à l'article D. 337-144 du code de l’éducation. vendredi 23 septembre 2016 (mis à jour le 27 octobre 2017) Auteur(s) Annabel Durand. Sujets zéro (0), 2008-2020 — Métiers de l’Alimentation — Le site national de ressources de la filière Hôtellerie-Restauration, CAP spécialité "Pâtissier" - Référentiel 2019, XIA - Créer des images interactives et ressources produites, Cadre de référence des compétences numériques, Trophées de l’excellence Boulangerie Pâtisserie, Référentiels du diplôme et modalités de certification, Voir le JORF n°0090 du 16 avril 2019 texte n° 21, arrêté du 30 août 2019 fixant les unités générales du certificat d’aptitude professionnelle et définissant les modalités d’évaluation des épreuves d’enseignement général, Journal Officiel de la République Française (JORF) - n°0090 du 16 avril 2019, Référentiels des CAP des métiers de l’alimentation. Le document sera mis à jour dès publication par Éduscol. - pâtisserie-chocolaterie artisanale, - glacerie artisanale fabricant, - grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie), - restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé), - traiteur, - pâtisserie industrielle. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Documents joints. C.A.P. Voici le référentiel tant attendu…. 24 avril 2019 - PDF - 10.3 Mo. Référentiel CAP cuisine 22 avril 2008 Document officiel assemblé. Le nouveau référentiel du CAP Pâtisserie 2021. Le référentiel ci-dessous proposé par le groupe de travail est modifié par l’arrêté du 30 août 2019 fixant les unités générales du certificat d’aptitude professionnelle et définissant les modalités d’évaluation des épreuves d’enseignement général Autres articles. https://anfp.fr/wp-content/uploads/2020/04/Yssingeaux-2020-web-site.mp4, Compte rendu de l’AG ANFP à Clermont Ferrand, Compte Rendu du Conseil d’Administration de Blanquefort 2017, Contacter le Président et Webmaster de l’ANFP, Joindre le Trésorier Général de l’ANFP – Mr Hilaire LAHOZ, Joindre le Trésorier Adjoint – Responsable Adhésion et Cotisations – Mr Philippe DERON, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, 16ème Festival National de Croquembouches – Mars 2020, CFJCC 2019 Coupe de France Jeunes Chocolatiers Confiseurs, 15ème Festival National de Croquembouches Yssingeaux 2019, 4ème Championnat de France des Arts Gourmands ! publié le 17/04/2019 - mis à jour le 15/01/2020 Nouveau référentiel CAP Spécialité Pâtissier (PDF de 10.3 Mo) Nouveau référentiel CAP Spécialité Pâtissier Repères pour la formation en CAP Pâtissier (PDF de 4.5 Mo) Guide d’accompagnement pédagogique du nouveau CAP Pâtissier Article mis en ligne le 26 avril 2019. par P.Lebondidier. Nouveau Référentiel CAP Pâtisserie. CAP Pâtissier – session juin 2021 Attestation de stage professionnel en pâtisserie pour le candidat libre à l’examen Épreuve EP1 – Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage L'arrêté du 6 mars 2019 porte création du CAP Pâtissier et précise toutes les informations indispensables (référentiel, règlement d’examen, Télécharger le référentiel : Version avec le sommaire actif proposée par le groupe de travail : CAP spécialité "Pâtissier" - Référentiel Groupe de travail – 2 juillet 2019. Qu’est-ce que le CAP Pâtisserie ? Version publiée au Journal Officiel : CAP spécialité "Pâtissier" - Référentiel 6 mars 2019 7 mai 2019; Note : ces deux versions sont identiques. Il se prépare en un ou deux ans pour les jeunes élèves, qui ne sont pas candidats libres. Vous souhaitez obtenir le CAP Pâtisserie, mais vous vous questionnez sur le nouveau référentiel de 2021 ? Seule la présentation diffère. Fichier à télécharger : CAP Pâtissier - Référentiel 2019 - JO 16 avril 2019; 10.4 Mo / PDF; Au menu Accueil; Agenda ; Actualités; Informations des IEN. Les modifications du CAP en 2021 sont tournées vers une plus grande professionnalisation de la formation en pâtisserie.Elles permettront d’encore mieux vous préparer à exercer le métier de pâtissier!. Portail de l'Académie de Paris, Les annexes du nouveau référentiel CAP Pâtissier Publié le . CFJCC 2019 Coupe de France Jeunes Chocolatiers Confiseurs; 15ème Festival National de Croquembouches Yssingeaux 2019; 4ème Championnat de France des Arts Gourmands ! Si vous avez décidé de passer votre CAP Pâtisserie, vous savez certainement que le référentiel du diplôme change en 2019, pour une première session d’examen en 2021. En 2021 en revanche, les candidats passeront un diplôme entièrement rénové, avec de nouvelles règles. La culture technologique et professionnelle. Extraits du référentiel CAP Cuisine en vidéo Chaque technique permet d’accéder à la vidéo de sa réalisation quand elle existe. CAP Pâtissier - Référentiel 2019. CAP > Textes réglementaires > Arrêté de création et référentiel du CAP pâtissier - session 2021; Arrêté de création et référentiel du CAP pâtissier - session 2021. mardi 9 juillet 2019… Dossier national d’évaluation et grilles, CAP Pâtisserie : mise à jour des grilles. Télécharger l'annexe IV du référentiel : prochainement en ligne Toutes les photos de l’événement du Sirha 2019, Salon de la Pâtisserie et Trophée des Juniors de la Pâtisserie Française Juin 2018, 14ème festival de Croquembouches Yssingeaux 2018, Les photos de la 32ème AG de l’ANFP à Blanquefort, Photos Coupe de France des Jeunes Chocolatiers 2017. Le changement de référentiel a pour objectif de mieux préparer les futurs pâtissiers à l’exercice de leur métier. La pâtisserie ne fait pas exception à la règle ! texte n° 21 Plan du site | Fichiers à télécharger : Sujets d'examen.